Версия для слабовидящих

       Версия для слабовидящих

Об управлении Программы поддержки Кооперация Субсидии в 2018 году Инфраструктура поддержки
Реестр получателей поддержки Законодательство Истории успеха Еще...

Как борьбу с фирмами-«однодневками» не превратить в крестовый поход против малого бизнеса

14 июня 2018 г.

8 июня в Липецке состоялось традиционное Общее собрание членов Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области».

Руководители предприятий-членов Липецкого РСПП, представители администрации Липецкой области, эксперты профильных федеральных министерств и ведомств собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы налогового стимулирования малого и среднего бизнеса, меры государственной и региональной поддержки предпринимателей как часть развития экономики Липецкой области в целом.

В расширенном заседании приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, мэр Липецка Сергей Иванов, начальник отдела мониторинга региональных программ развития промышленности Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Георгий Джураев, руководитель Дирекции организации правовой поддержки субъектов МСП АО «Корпорация МСП» Алексей Шестоперов, вице-президент и член правления ОПОРА России Марина Блудян, заместитель председателя комитета по налоговой политике РСПП Андрей Кизимов. Вел работу круглого стола Председатель правления РОР СППЛО Владимир Лисин.

Официальную часть собрания открыла заместитель председателя правления РОР СППЛО Ольга Митрохина — она подвела итоги работы объединения за прошедший год.

«Нынешний год для Липецкого РСПП — юбилейный: 15 лет назад была создана организация, которая объединила для решения общих вопросов работодателей разных сфер экономики. Сегодня Липецкое РСПП — это более 30 организаций, которые представлены в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, энергетика, банковская сфера, обрабатывающие производства, строительство и пр. В прошлом году на площадке объединения рассматривались вопросы взаимодействия бизнеса и власти, большое внимание уделялось оценке регулируемого воздействия. Члены РСПП участвовали в обсуждениях и в рамках проведения реформы контрольно-надзорных органов. Задачами ближайшего будущего станут содействие в разработке практик для развития малого и среднего бизнеса и пропаганда передового опыта».

Практики сложно внедрить, когда законотворцы ради перестраховки записывают в потенциальных нарушителей и тех предпринимателей, которые контактируют с проблемными партнерами. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный отметил — в нынешней борьбе с фирмами- «однодневками» просела деловая активность малого бизнеса. Предпринимателям стало сложнее регистрировать бизнес: препятствием может стать, что, например, Росреестр назвал «владение» - «сооружением», или бизнесмен не успел оформить ликвидацию прежнего бизнеса, не пришли все бумаги при переводе из одной налоговой инспекции в другую. «Со сложностями сталкиваются и резиденты экономических зон — теперь при регистрации необходимо сразу указывать постоянный фактический адрес. Неважно, что административное здание на участке не построено — все равно могут получить отказ, если адрес участка будет одним, а юридического офиса — в ином месте». В результате одни предприниматели оформляются в соседних регионах, другие вообще бросают бизнес. Тройка претензий и основных жалоб бизнеса сегодня выглядит так: взаимодействие с налоговой (особенно по вопросам возврата НДС), финансирование, недобросовестная конкуренция — с последней часто сталкиваются на ярмарках, когда заезжие производители привозят недостоверные сертификаты и документы.

Ольга Митрохина отметила парадокс последнего времени, связанный с излишним контролем: у банков переизбыток ликвидных средств, но профинансировать бизнес они не могут. Выездная проверка позволяет надзорным органам проверить — соответствует ли число стульев в офисе числу заявленных рабочих мест. Сегодня у банков нет четких критериев, кому можно дать кредит на развитие собственного дела с минимальным риском. А бизнес не может получить оборотные средства.

После официальной части и перед обсуждением ряда ключевых для бизнес-сообщества вопросов на ставшем уже традиционным круглом столе, Владимир Лисин поздравил и вручил свидетельства двум новым членам Липецкого РСПП — Липецкому филиалу ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» и ООО «ДОНБАССДОМНАРЕМОНТ-Липецк». Самые активные члены Липецкого РСПП получили символические сувениры — в нынешнем году ими стали каски (год назад — валенки).

Диалог с предпринимателями начал губернатор Липецкой области Олег Королев. Он рассказал о расширении сотрудничества с Австрией, откуда на днях из деловой поездки вернулась делегация региона. Губернатор сказал, у Липецкой области наблюдается положительная динамика развития, но нужны новые алгоритмы развития сектора малого и среднего бизнеса. А предприниматели должны активнее выдвигать предложения по улучшению делового климата.

Эту же идею - бизнес-сообществу Липецкой области целесообразно сформировать для Правительства Российской Федерации свои предложения, необходимые для дальнейшего совершенствования законодательства в части создания условий устойчивого развития малого и среднего предпринимательства — озвучил председатель Липецкого РСПП Владимир Лисин. Позже эта мысль красной нитью проходила через выступления всех спикеров. О проблемах с возвратом НДС, если партнер фирмы оказывается неблагонадежным, В. Лисин сказал: «Налоговая служба создала прозрачную систему, где проверяется все, вплоть до чека. В прошлом году начал действовать ресурс организаций, которых можно отнести к категории «честных». Не работайте с подрядчиками, которых нет в реестре — даже в глухомани до таких компаний скоро доберутся».

Оживленную дискуссию вызвал доклад представителя РСПП Андрея Кизимова о механизме инвестиционного налогового вычета, принятого на федеральном уровне и возможного для реализации на региональном уровне с целью привлечения инвестиций в Липецкую область. «Перед правительством стоит задача создать условия для потока инвестиций в сферу малого и среднего бизнеса. Инвестиционный вычет позволяет списать за три года стоимость средств на покупку оборудования и пустить капитал на дальнейшее развитие предприятия. Программу апробировали 2 или 3 года назад на Дальнем востоке, результаты позволяют говорить: инвестиционный вычет является одним из реальных направлений для движения бизнеса». Однако Андрей Кизимов не ответил на вопрос, есть ли точные сроки, когда эта мера поддержки будет принята повсеместно — что не помешает региону самостоятельно разработать программу. Губернатор Олег Королев в свою очередь взял на заметку идею инвестиционного вычета.

Участников дискуссии интересовало, не окажется ли урезанным субсидирование покупки высокотехнологичного оборудования — государство сократило прямую финансовую поддержку. Например, в Липецкой области она осталась за счет областного бюджета. Андрей Кизимов отметил: действительно, в настоящее время пересматриваются методики по оценке эффективности льгот: прежние показывали, что в подавляющем большинстве любая поддержка за счет бюджета неэффективна. Это скользкая позиция, потери от бизнеса, который уйдет окажутся выше, чем сиюминутная экономия. А представитель Минпромторга Георгий Джураев добавил — в 2019 году ведомство планирует софинансировать региональные программы поддержки МСБ. Сейчас проект находится на согласовании. Кроме того, представитель Минпромторга России отметил что Фонд развития промышленности Липецкой области, созданный для финансирования проектов малого и среднего бизнеса, на настоящий момент имеет объём капитала всего в 41 млн рублей. На что губернатор сообщил о планах по его докапитализации на 200-300 млн рублей.

Представитель ОПОРЫ России Марина Блудян подняла тему снижения кадастровых затрат. По ее словам, улучшение участка и зданий, которые использует предприниматель, приводят к тому, что Росреестр увеличивает со временем кадастровую стоимость строения. Затраты бизнесмена в расчет не берутся. В итоге идет двойная оплата — сперва за то, чтобы довести недвижимость до хорошего состояния, затем в виде налога по новой кадастровой стоимости. «Между тем, во всем мире существуют кадастровые каникулы. Они позволяют предпринимателю вернуть деньги, вложенные в амортизацию здания. Это косвенная поддержка и снижение финансового бремени. Пока что вопрос обсуждается». Она также рассказала об идее «ферм по выращиванию поставщиков МСП для крупных компаний». Идея не новая, но успешно действует в большинстве стран: когда крупное предприятие отдает мелкие задачи на откуп малому бизнесу.

Руководитель Дирекции организации правовой поддержки субъектов МСП АО «Корпорация МСП» Алексей Шестоперов рассказал о национальном проекте в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы до 2024 года. В частности, какие идеи рассматриваются для улучшения условий ведения бизнеса, как усовершенствовать систему закупок, чтобы у малого бизнеса были рынки сбыта, как упростить доступ к льготному финансированию.

Благодарность за работу высказал во время диалога Георгий Джураев: «Большое спасибо Липецкой области, которая в последние годы не снижала темпов развития, не покидала зоны роста. Мы поддерживаем отечественное производство, надеемся, вы будете активно обращаться за поддержкой».

Член Совета директоров ПАО «НЛМК» Олег Багрин в рамках дискуссии сообщил о созданной в рамках компании передовой процедуре отбора поставщиков. Он также представил новую структуру для расширения возможностей предпринимателей — корпоративный университет НЛМК. Она охватывает 20 площадок в семи странах, помогает передавать управленческие практики. На базе корпоративного университета разработано 5 обучающих программ и 102 курса дистанционного обучения.

      Диалог между властью и бизнесом, а также самими участниками экономического процесса в регионе необходим, и многое в этом диалоге зависит от активности самого предпринимательского сообщества. Эксперты призвали предпринимателей активнее выдвигать свои предложения, пока идет процесс реформирования законодательства.