Версия для слабовидящих

       Версия для слабовидящих

Об управлении Программы поддержки Кооперация Субсидии в 2019 году Реестр получателей поддержки
Законодательство Истории успеха Инфраструктура поддержки Еще...

О деятельности субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь

В целях оказания содействия развитию малого и среднего предпринимательства в организации и осуществлении предпринимательской деятельности, создания системы непрерывного сопровождения субъектов малого предпринимательства с момента их государственной регистрации, на этапе становления, достижения ими финансовой самостоятельности и в ходе ведения хозяйственной деятельности, в республике создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты инфраструктуры).

По состоянию на 1 января 2011 г. в республике действовали 53 центра поддержки предпринимательства (далее – центры) и 10 инкубаторов малого предпринимательства (далее – инкубатор).

Деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. “О поддержке малого и среднего предпринимательства”, указами Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 “О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства” и от 23 октября 2009 г. № 518 “О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом”, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 1911 “О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О поддержке малого и среднего предпринимательства”.

Деятельность центров поддержки предпринимательства

Центры оказывают субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело (безработные, молодежь, женщины и др.) информационные и консультационные услуги по организации и ведению предпринимательской деятельности, содействуют в получении финансовых и материально-технических ресурсов, участию в выставках, ярмарках, налаживанию деловых контактов, продвижению производимой ими продукции на внутренний и внешние рынки, подготовке и обеспечению указанных субъектов квалифицированными кадрами, проводят маркетинговые исследования и др.

Действующие в республике центры имеют достаточный кадровый потенциал и помещения, оснащенные необходимым компьютерным и офисным оборудованием.

Количество штатных сотрудников центров в 2010 году возросло на 85,4% по сравнению с 2009 годом (288 человек) и составило 534 человека, которые в основном имеют высшее образование (экономическое, юридическое, педагогическое и техническое образование).

Общая площадь помещений, на которых размещались в 2010 году центры, составила 22817 кв.м. Из 53 центров 40 центров или 75% являются организациями частной формы собственности, 10 центров или 19% – коммунальной, 3 или 6% -республиканской.

В качестве центра осуществляли деятельность: свыше 10 лет – 11 организаций; в течение 5-10 лет – 14; от 3 до 5 лет – 3; от 1 до 3 лет – 20; до 1 года – 6 организаций (в 2010 году один центр исключен из Реестра центров поддержки предпринимательства).

12 центров имеют 12 специальных разрешений (лицензий):

  • 5 центров – на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг,
  • 2 – на осуществление образовательной деятельности,
  • 5 – на другие виды деятельности.

Кроме этого, 2 центра получили разрешение Министерства информации Республики Беларусь на выпуск газет.

Информация об итогах деятельности центров в областях (г. Минске) за 2009-2010 годы представлена в приложении 1.

В 2010 году центры оказали услуги 68385 человек, что на 33,9% больше, чем в 2009 году (51041 человека). 
Основными клиентами центров являются предприниматели, работающие свыше 1 года, доля которых в общем количестве клиентов центров составляет 49,9% (34127 человек). Граждане,  которые планируют или начали осуществлять предпринимательскую деятельность, составляют 47% (32073 человек), безработные - 3,1 % (2185 человек).

Выручка центров от реализации работ, услуг составила 19,794 млрд. рублей (в 2009 году - 12,7 млрд.рублей). В истекшем году количество проведенных центрами семинаров по вопросам предпринимательской деятельности по сравнению с 2009 годом увеличилось в 1,95 раза и составило 1936 семинаров. Количество участников данных семинаров увеличилось в 1,8 раз и составило 37386 человек (в 2009 году – 20661 человек). Доля участников семинаров, курсов увеличилась в сравнении с 2009 годом  на 40,5% и составила 54,6% от общего количества клиентов, обратившихся в центры за услугами.

В 2010 году центрами проведены мероприятия, направленные на стимулирование развития малого предпринимательства, продвижение производимых субъектами малого предпринимательства товаров (работ, услуг), организацию кооперации между крупными промышленными и малыми, средними предприятиями, а также на развитие предпринимательства и активизацию ремесленной деятельности в сельской местности, из которых следует отметить следующие.

В Брестской области: ЧУП ”Нью-Тон“ при поддержке комитета экономики Брестского облисполкома в рамках выставки-ярмарки ”Брест. Содружество. 2010“ проведены фестиваль маркетинговых решений ”Бизнес-класс“ и Форум управленцев.

Местным фондом “Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района” оказано содействие 11 безработным гражданам в разработке бизнес-планов по организации собственного дела в сфере строительства, оказания услуг населению, розничной торговли, а также организовано взаимодействие со средствами массовой информации по освещению актуальных для предпринимателей вопросов и деятельности центра.

В Витебской области: ККУП “Витебский областной центр маркетинга” на базе УО ”Витебский государственный технологический университет“ проведены “Ярмарка вакансий” (11-ю предприятиями г.Витебска и Витебской области 150 студентам университета предложена 41 вакансия для трудоустройства), тематические выставки-ярмарки (”Энергосберегающие технологии, оборудование и материалы“, ”Современный дом“, ”Здоровье и Красота“ и др.), экономический форум ”Твой бизнес“.

В Гомельской области: ЗАО ”Гомельское региональное агентство экономического развития“ разработаны 6 бизнес-моделей по организации деятельности хозяйств по разведению рыбы, пчел, работы СТО, объектов придорожного сервиса, сельского туризма, подготовлен и размещен на сайте агентства методический материал ”Информационный справочник по предоставлению отчетности и ведению делопроизводства на предприятиях малого бизнеса“.

ООО ”Бизнесцентр“ (г.Мозырь) разработана и издана брошюра ”Перспективы и особенности ведения бизнеса на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС“, организована работа экспертно-правовой on-line и телефонной ”горячей линии“ по специфическим аспектам местного развития (агроэкотуризм, ремесленничество, правовые аспекты предпринимательской деятельности, содействие развитию сельского предпринимательства, микрофинансирование и др.).

В Гродненской области: ОДО ”ЮрГруппИнвест“ (г. Слоним) оказано содействие 5 субъектам предпринимательства по организации между ними промышленной кооперации (субконтрактации).
В Минской области: ОДО ”Центр развития сельского предпринимательства ”Комарово“ разработаны бизнес-планы по созданию мини-пекарни, агро-туристической усадьбы, магазина продовольственных товаров, проведена пятая выставка-ярмарка народных ремесел и промыслов ”Камарова - кола дзен“ (д. Комарово Мядельского района).

В Могилевской области: РУП ”ЦНТИ“ организованы и проведены бизнес-встречи представителей предприятий Могилевской области с делегацией Чешской Республики, контактно-кооперационная биржа ”Инновации и новые технологии предприятий региона“.

В основном центры размещаются в крупных городах республики. Доля центров, действующих в малых, средних городских поселениях и сельской местности, составляет 22,5 % от их общего количества.  Информация о территориальном расположении центров в областях (г. Минске) в 2009 – 2010 годах представлена в приложении 2.

В целом деятельность центров ориентирована на оказание субъектам предпринимательства независимо от их местонахождения, комплексной поддержки по вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности.

В целях оказания субъектам предпринимательства информационной, консультационной и иной поддержки, реализации в районах областей мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства, облисполкомами закреплены за центрами конкретные районы области, организовано их взаимодействие с райгорисполкомами, администрациями районов.

В закрепленных районах центры оказывают помощь в организации (выбор организационно-правовой формы, содействие в подготовке учредительных документов) и осуществлении предпринимательской деятельности, организуют и проводят выездные семинары, ”прямые линии“ по актуальным для предпринимателей вопросам (ведение внешнеэкономической деятельности, налогообложение, ценообразование, бухгалтерский учет, аренда и другое).

Деятельность  инкубаторов малого предпринимательства

Деятельность инкубаторов направлена на создание условий для роста и развития субъектов малого предпринимательства, в том числе инновационного. Субъектам малого предпринимательства предоставляются в аренду помещения, офисное оборудование и иное имущество, оказываются информационные, консультационные услуги, содействие в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрению в производство современных технологий и др.

В 2010 году функционировало 7 инкубаторов частной формы собственности, 2 – республиканской, 1 – коммунальной формы собственности. Общая площадь помещений, которыми располагали  инкубаторы в истекшем году, увеличилась на 5,2% в сравнении с 2009 годом и составила 26635,5 кв.м. 
Согласно утвержденных инкубаторами положений о порядке размещения субъектов малого предпринимательства, приоритетное право на размещение в инкубаторе имеют субъекты малого предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в сфере производства товаров и оказания услуг, внедрения новых технологий.

Доля субъектов малого предпринимательства, расположенных в инкубаторах и осуществляющих свою деятельность в сфере услуг, составила 47,8 % от общего количества арендаторов инкубаторов, в сфере производства – 17,7 %, в строительстве – 10,5 %, инновационную деятельность осуществляли 8,5 % арендаторов инкубаторов, иную деятельность – 15,5 %.

Площадь помещений, предоставляемых инкубаторами субъектам малого предпринимательства, составила 14,4 тысяч кв.м.

На данных площадях размещено 306 арендаторов – субъектов малого предпринимательства (в 2009 году – 268), численность работников арендаторов составила 2755 человек (в 2009 году – 2546).

В течение 2010 года инкубаторы покинули (выпущены) 43 субъекта малого предпринимательства, размещено 38 новых субъектов малого предпринимательства, создано 209 новых рабочих мест.


 

Информация об итогах деятельности центров поддержки малого и среднего предпринимательства областей (г. Минска) за 2009 – 2010 год

Наименование области Выручка центров от реализации работ, услуг, млн. рублей Количество охваченных. услугами клиентов,
человек
Количество
проведенных
курсов, семинаров
Количество участников курсов, семинаров,
человек
Сумма уплаченных налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей в бюджет,
млн. рублей
2009 2010 2009 2010 2009 2010 2009 2010 2009 2010

Брестская

1799,976 2249,591 6093 7203 250 145 4130 5015 274,073 298,2

Витебская

1304,956 2736,57 4607 5872 17 52 562 1754 233,993 387,7

Гомельская

771,665 137753,0 9005 11074 70 179 1509 4035 91,381 124,4

Гродненская

630,541 1183,49 2936 2068 24 27 939 2121 67,802 43,95

Минская

32,887 23,58 4694 7743 13 10 310 123 5,408 1,6

Могилевская

2073,087 121096,58 9384 9370 206 227 3805 4107 388,688 641,95

г.Минск

6132,6 291972 14322 25055 413 1296 9406 20231 343,645 1024,1
Итого: 12745,712 557014,951 51041 68385 993 1936 20661 37386 1404,989 2521,9

 

Информация о территориальном расположении центров поддержки малого и среднего предпринимательства в областях (г. Минске) в 2009 – 2010 годах

Наименование области Количество центров
2009 2010
Общее количество центров области 
(г. Минска)
в том числе расположенные в малых и средних городских поселениях, сельской местности Общее количество центров области 
(г. Минска)
в том числе расположенные в малых и средних городских поселениях, сельской местности
Брестская 6 1 6 1
Витебская 7 - 7 -
Гомельская 6 2 8 3
Гродненская 6 4 4 2
Минская 2 1 2 1
Могилевская 9 5 10 5
г.Минск 16 - 16 -
Итого: 52 13 53 12

 




  • Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Федеральная служба государственной статистики Федеральная служба государственной статистики Федеральная служба государственной статистики
  • Министерство юстиции Российской Федерации Министерство юстиции Российской Федерации Министерство юстиции Российской Федерации
  • Министерство финансов Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации
  • Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба
  • Министерство промышленности и торговли РФ Министерство промышленности и торговли РФ Министерство промышленности и торговли РФ
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная таможенная служба Федеральная таможенная служба Федеральная таможенная служба
  • Избирательная комиссия Липецкой области Избирательная комиссия Липецкой области Избирательная комиссия Липецкой области
  • Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии