Версия для слабовидящих

       Версия для слабовидящих

Об управлении Программы поддержки Кооперация Субсидии в 2017 году Инфраструктура поддержки
Реестр получателей поддержки Законодательство Еще...

Международное сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства

Сотрудничество с органами государственного управления иностранных государств

Белорусско-российское сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках реализации Плана совместных действий Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, одобренного на совместном заседании коллегии Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства экономического развития Российской Федерации 28 января 2009 г. и подписанного Премьер-министрами двух стран.

В 2011 году белорусской и российской сторонами создана рабочая группа для подготовки предложений по гармонизации нормативной правовой базы  Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере малого и среднего предпринимательства и созданию благоприятных условий для стимулирования предпринимательской деятельности в Союзном государстве. Ее первое заседание пройдет в сентябре 2011 года в г. Москве.

Подписан и реализуется План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством экономики Республики Беларусь и Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы в сфере предпринимательства на 2010-2012 годы.

В соответствии с мероприятиями данного Плана стороны осуществляют сотрудничество в области информационного обмена по вопросам совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы осуществления предпринимательской деятельности; разработки и реализации антикризисных мер в области совершенствования условий ведения предпринимательской деятельности, форм и видов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства; по вопросам производственной кооперации (субконтрактации) малых и крупных предприятий и иным.

В рамках реализации положений Соглашения между Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством экономики Московской области Российской Федерации по сотрудничеству в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (9 сентября 2009 г., г. Логойск) сторонами подписан и реализуется План совместной работы Минэкономики Беларуси и Минэкономики Московской области Российской Федерации по сотрудничеству в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-2011 годы.

По итогам заседания совместной рабочей группы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, созданной в рамках реализации вышеназванного Соглашения, сторонами достигнуты договоренности по реализации ряда совместных мероприятий:  разработке и внедрению пилотного проекта по созданию в Подмосковье дилерской розничной сети продаж продукции предприятий легкой промышленности Республики Беларусь; организации и проведению ярмарок-продаж в Московской области, совместных бизнес-встреч по вопросам развития двухстороннего сотрудничества и обучающих семинаров для субъектов инфраструктуры.

В рамках межправительственных программных документов, заседаний рабочих групп осуществляется взаимодействие белорусской стороны с регионами Российской Федерации в области информационного обмена по вопросам развития предпринимательства, совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы осуществления предпринимательской деятельности; форм и видов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и иным. Сегодня такое сотрудничество ведется с Московской, Вологодской, Липецкой, Нижегородской областями, Краснодарским краем, Республикой Карелия и Чувашской Республикой.

Взаимодействие с Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства осуществляется в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере малого предпринимательства между Министерством экономики Республики Беларусь и Госкомпредпринимательства Украины.

В период с 17 по 19 ноября 2010 г. состоялось седьмое заседание Белорусско-Украинской рабочей группы по развитию малого предпринимательства, в ходе которого сторонами проведен анализ принимаемых в Беларуси и Украине мер по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства, в частности:

  • совершенствование порядка оказания финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • развитие механизмов государственно-частного партнерства;
    совершенствование нормативной правовой базы в сфере предпринимательства, в том числе в части снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Члены Рабочей группы обсудили ряд вопросов, касающихся деятельности субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства; взаимодействия сторон по расширению рынков сбыта товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого предпринимательства Беларуси и Украины; участия  в проектах международной технической помощи.

С целью обмена опытом по вопросам региональной экономической политики белорусская делегация посетила Представительство Госкомпредпринимательства Украины в Черниговской области.

По итогам встречи сторонами достигнута договоренность продолжить обмен опытом по вопросам поддержки предпринимательского сектора экономики; оказывать содействие в организации совместных выставок-ярмарок, иных мероприятий; обеспечить распространение информации о потенциальных деловых партнерах в сети Интернет; осуществлять обмен опытом в развитии инноваций.

Взаимодействие экономических ведомств Республики Беларусь и Азербайджанской Республики в сфере предпринимательства осуществляется в рамках реализации положений Соглашения между Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством экономического развития Азербайджанской Республики о сотрудничестве в сфере малого предпринимательства, подписанного сторонами в октябре 
2006 года в г. Минске.

Сторонами на постоянной основе осуществляется обмен информацией о планируемых выставочно-ярмарочных мероприятиях, нормативными правовыми актами, регулирующими экономические отношения при осуществлении внешнеторговой, инвестиционной и иных видов хозяйственной деятельности; инвестиционными проектами малых и средних предприятий для распространения их среди потенциальных инвесторов.
С целью расширения экономических связей между субъектами хозяйствования двух стран, ежегодно, начиная с 2007 года, проводятся белорусско-азербайджанские бизнес-форумы с участием предпринимателей Беларуси и Азербайджана.

Международные договоры о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства подписаны и реализуются и с европейскими странами – Республикой Польша, Венгерской Республикой.

Сотрудничество с международными организациями

В ходе взаимодействия Европейской Комиссии и Восточных стран-партнеров ЕС в рамках второй платформы Восточного партнерства ”Экономическая интеграция и сближение с экономической политикой ЕС“ уполномоченными европейскими институтами налажено взаимодействие с органами государственного управления и иными организациями Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины с целью проведения анализа тенденций и проблем по различным направлениям развития частного сектора этих стран. 
В рамках данного взаимодействия Министерством экономики подготовлены и представлены в Организацию экономического содействия и развития материалы, характеризующие принимаемые в Беларуси меры по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, с оценкой в соответствии с предложенными уровнями и ее обоснование.

В рамках проводимой Европейским Союзом деятельности по продвижению наилучшей практики по обучению предпринимателей и предприимчивости в странах-партнерах ЕС Европейским Фондом образования проводится исследование по развитию и использованию человеческого потенциала в странах Восточного партнерства.
С целью подготовки странового доклада по Беларуси Минэкономики создана рабочая группа, в которую вошли представители органов государственного управления, общественных объединений предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства, проведено два ее заседания, по итогам которых подготовлена оценка развития человеческого капитала по предложенным индикаторам и представлена для анализа в Европейский Фонд образования.

Сотрудничество с международными финансовыми организациями

Вступило в силу Рамочное соглашение между Республикой Беларусь и Северным инвестиционным банком (СИБ) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 6 января 2011 г. N 3/2635).

СИБ (Nordic Investment Bank (NIB)) - международное финансовое учреждение. Адрес сайта: www.nib.int/home.
Страны – соучредители СИБ: Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция и  Эстония. 
Банк предоставляет кредитное  финансирование как в странах-соучредителях, так и на развивающихся рынках. 
СИБ предоставляет долгосрочное кредитное финансирование для проектов, направленных на укрепление конкурентоспособности и улучшение состояния окружающей среды.

Кредиты и гарантии предоставляются на рыночных условиях, как в частном, так и в государственном секторах.
Приоритетными отраслями  для получения финансирования СИБ являются энергетика; природоохранные проекты; транспорт, логистика и коммуникации; инновации.

В продолжение переговорного процесса с Северным инвестиционным банком ведётся работа по подписанию Рамочного соглашения с Корпорацией Северных стран по финансированию экологических проектов (далее – НЕФКО).

НЕФКО создана в качестве международного финансового учреждения и действует в соответствии с Соглашением между Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией о Корпорацией Северных стран по финансированию экологических проектов, вступившим в силу 9 октября 1999 г. Адрес сайта: www.nefco.org.ru.
Наряду с ЕБРР, СИБ, ЕИБ и Всемирным банком НЕФКО входит в Экологическое партнерство Северного измерения (ЭПСИ). Среди членов ЭПСИ – Европейская комиссия и Россия, а также ряд других стран. Беларусь наряду с государствами Балтии также является частью «Северного измерения».

НЕФКО наряду с ЕБРР, ЕИБ, СИБ, также является учреждением – исполнителем проектов ЭПСИ и предоставляет кредиты, необходимые для реализации комплексных схем финансирования.

Проект Рамочного соглашения с НЕФКО предусматривает возможность софинансирования инвестиционных проектов путем осуществления корпорацией не только кредитования, но и предоставление прямых иностранных инвестиций в уставный капитал, в чем в первую очередь заинтересована Республика Беларусь. Рамочным соглашением, в качестве приоритетных инвестиционных проектов определяются проекты, связанные с защитой окружающей среды. При этом финансовое участие в реализации любых проектов на территории республики будет осуществляться корпорацией с письменного согласия Правительства Республики Беларусь.

В целях совершенствования инвестиционного климата в части страхования инвестиций, Правительством Республики Беларусь ведется работа по вопросу заключения сМногосторонним агентством по гарантиям инвестиций (МАГИ) двух базовых Соглашений – о правовой защите гарантированных иностранных инвестиций и об использовании местной валюты, а также по вопросу принятия Республикой Беларусь поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, одобренных Советом управляющих Агентства 30 июля 2010 года.

Республика Беларусь ратифицировала поправки к Конвенции об учреждении МАГИ Законом Республики Беларусь от 15 июля 2011 г № 299-З ”О ратификации поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций“.

Вышеуказанные Соглашения с МАГИ подписаны белорусской стороной 6 июля 2011 года и направлены для подписания МАГИ.

Принятие поправок к Конвенции и подписание базовых Соглашений позволит создать в Республике Беларусь соответствующие международным стандартам условия для страхования рисков иностранных инвесторов на территории нашей страны, обеспечить выполнение Республикой Беларусь взятых на себя обязательств в соответствии с Конвенцией.

Распространение гарантийных обязательств МАГИ на Республику Беларусь дополнительно подтвердит готовность страны к соблюдению общепринятых норм и стандартов международного экономического сотрудничества, позволит сделать новый акцент в формировании позитивного имиджа Республики Беларусь на международной арене.


  • Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Федеральная служба государственной статистики Федеральная служба государственной статистики Федеральная служба государственной статистики
  • Федеральная регистрационная служба Федеральная регистрационная служба Федеральная регистрационная служба
  • Министерство юстиции Российской Федерации Министерство юстиции Российской Федерации Министерство юстиции Российской Федерации
  • Министерство финансов Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации
  • Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба
  • Министерство промышленности и торговли РФ Министерство промышленности и торговли РФ Министерство промышленности и торговли РФ
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная таможенная служба Федеральная таможенная служба Федеральная таможенная служба
  • Избирательная комиссия Липецкой области Избирательная комиссия Липецкой области Избирательная комиссия Липецкой области