14-15 ноября Центр поддержки экспорта Липецкой области провел бесплатный двухдневный тренинг по теме: «Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности для подготовки к сертификации производственной площадки по одному из GFSI - стандартов на основе принципов HACCP». Участниками обучающего мероприятия стали руководителей и специалистов малых и средних предприятий Липецкой области, занятых в пищевой промышленности, доставке и переработке сельскохозяйственной продукции, изготовлении упаковки, поставках и торговле продуктами, а также в сфере общественного питания. Собравшихся приветствовала Юлия Родкина, представитель Управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, которая проинформировала участников о действующих мерах господдержки в области сертификации.
В первый день участники познакомились с теорией и преимуществами внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на всех этапах ее движения «от грядки до тарелки». Особое внимание было уделено требованиям к различным категориям продуктов на наличие аллергенов, инфекционных заболеваний, вредителей и т.п., а также механизмам контроля за их соблюдением и правилам общения с партнерами. В ходе практических упражнений участники обучались анализировать биологические, химические, физические опасности, составлять спецификации, блок-схемы и другую необходимую документацию. Второй день тренинга прошел в режиме отработки теоретического материала на всех этапах продуктовой цепи и завершился экзаменационным тестированием.

|